Estudio con tomografía de resistividad eléctrica del efecto del tráfico de maquinaria en un suelo agrícola - Garcia-Tomillo, Aitor (2018)
La compactación es un grave problema cuya incidencia aumenta ya que es difícil de localizar y revertir al tratarse de un fenómeno sub-superficial. La tomografía de resistividad eléctrica (TRE) es un método geofísico no invasivo que se puede usar para identificación de áreas compactadas, espesor de horizontes y clasificación de propiedades físicas del suelo. Este trabajo estudia la relación entre la resistividad eléctrica del suelo y la compactación del mismo. Los datos de TRE se tomaron en un transecto de 4 m en una parcela en barbecho en el Campus de la Universidad de Bragança (Portugal). Se realizaron medidas de TRE antes y después del laboreo y paso del tractor. Se tomaron muestras de suelo (0-0,05; 0,05-0,1 y 0,1-0,2 m de profundidad) antes y después del paso del tractor para estudiar: Humedad, densidad aparente, conductividad hidráulica saturada y porosidad del suelo. Se observó que el efecto del laboreo y paso del tractor afectó de manera más importante en los primeros 0,05 m de suelo. En las zonas correspondientes a las rodadas del tractor la resistividad eléctrica sufrió una reducción del orden de un 40%, la conductividad hidráulica saturada disminuyó un 70% y la densidad aparente aumentó en un 24%