Ferramenta numérica para dimensionamento de filtros geotêxteis - Sousa, Ricardo Alexandre Mendes de (2012)
A presença de água em obras de engenharia civil é um problema constante, levando a uma necessidade de implementar filtros para controlar os sistemas de água e a sua mobilidade. Em geral são utilizados dois tipos de filtros, os constituídos por material natural (granulares) e os constituídos por geossintéticos (geralmente são utilizados geotêxteis). Neste trabalho desenvolveu-se uma ferramenta numérica para assistir o dimensionamento de filtros, tanto granulares como em geotêxtil. Uma vez que o número de métodos existentes é elevado, torna-se difícil criar uma estratégia de dimensionamento para um filtro. Deste modo, na ferramenta numérica desenvolvida criou-se um critério de selecção, que, seguindo alguns parâmetros, inclui uma lista dos que apresentam maior utilidade para o projectista de um filtro. Assim, foi possível realizar uma análise dos métodos de dimensionamento de filtros e a sua evolução, com o fim de chegar ao objectivo principal de fazer um dimensionamento mais rigoroso destes elementos. Note-se que a aplicação destes métodos através de cálculos manuais pode ser um processo demorado e com alguns riscos de má aplicação de equações e de cálculos. Para reduzir este tempo e o risco de erros, criou-se uma ferramenta numérica para dimensionar filtros granulares e geotêxteis que dá indicações ao utilizador sobre a validade das condições de aplicação dos métodos em causa. A ferramenta numérica foi testada e validada recorrendo a exemplos da bibliografia, estando a funcionar bem e sendo uma boa ajuda ao projecto de filtros.