Análise dos efeitos da IFRS 16 nas empresas cotadas em Portugal - Pires, Marina Vieira (2021)
A 1 de Janeiro de 2019, as empresas que utilizam as normas internacionais de contabilidade adotaram obrigatoriamente o recente normativo contabilístico associado às locações – IFRS 16 (International Financial Reporting Standards – Locações). Esta norma impõe que todos os contratos de locação, incluindo as locações operacionais, passem a estar refletidos obrigatoriamente no balanço. A crescente preocupação dos organismos internacionais, nomeadamente o International Accounting Standards Board (IASB) e o US Financial Accounting Standards Board (FASB), relativamente ao uso das locações operacionais como forma de financiamento off balance sheet associada à preocupação dos investidores pela falta de transparência da informação divulgada nas demonstrações financeiras das empresas, foram os elementos chave para que se desencadeasse a reavaliação normativa das locações. O objetivo da presente dissertação é determinar se a introdução do novo modelo contabilístico de locações conduz a alterações significativas nos indicadores económico-financeiros das empresas cotadas na Euronext Lisbon. As informações financeiras foram recolhidas dos Relatórios & Contas do primeiro semestre após a entrada em vigor da IFRS 16. Os resultados mostram que existe um impacto estatisticamente significativo nos rácios de autonomia financeira, solvabilidade, grau de endividamento, cobertura de juros, rentabilidade do ativo, margem EBITDA e cobertura da dívida líquida pelo EBITDA. Os resultados obtidos vão de encontro a outros resultados de estudos anteriormente realizados acerca dos impactos esperados na implementação da IFRS 16.