La langue au fil du temps dans l’espace ibérique. Les chartes de franchise portugaises basées sur le fuero de Salamanca (XIIe-XIIIe siècle). - Roldão, Filipa (2018)
Au milieu d’une réflexion sur le sens du temps au Moyen Age, cet article propose une analyse de l’évolution de la langue latine dans les chartes de peuplement ou chartes de franchise portugaises, octroyées pendant les XIIe et XIIIe siècles, qui ont été basées sur le modèle juridique de la charte ou fuero de Salamanca. Au cours de cette analyse, on ira expliciter le concept de charte de franchise et ses circonstances d’attribution au fil du temps au Portugal. Ensuite, on exploitera l’existence d’un texte juridique léonais comme modèle pour le royaume portugais. Finalement, nous présenterons la contribution donnée par ce type de documents administratifs pour l’étude du latin médiéval, en particulier l’ibérique.