Analysis of reinforced concrete elements exposed to fire after earthquake - Vitorino, Hugo Manuel Mendes (2019)
Os Sismos podem provocar uma cadeia de eventos, sendo que um deles pode ser a ocorrência de um incêndio. Os efeitos do incêndio após um sismo em áreas urbanas podem ser mais severos que os efeitos diretos do próprio sismo. Os edifícios podem não estar adequadamente dimensionados para a ação de incêndio após um sismo visto que a maioria dos regulamentos ignora essa possibilidade. O objetivo deste trabalho é perceber as consequências que o dano introduzido pela ação sísmica pode causar na resistência ao fogo em vários elementos de betão armado. Foram desenvolvidas várias análises numéricas com o programa SAFIR, considerando a análise térmica e mecânica da estrutura, tanto ao nível da secção como em elementos isolados (pilares, vigas e pórticos). As principais variáveis nas análises foram o tipo de dano nos elementos. As análises numéricas foram realizadas usando a curva de incêndio padrão ISO 834. Os resultados mostram que o dano nos elementos de betão armado reduz a resistência ao fogo, especialmente quando as armaduras ficam expostas ao fogo. Após um sismo, e dado o elevado número de ocorrências, as equipas de socorro vão ser muito solicitadas, pelo que os tempos de resposta serão consequente mais elevados. Esta situação associada a uma redução na resistência ao fogo dos elementos de betão armado pode originar a perda de vidas e o colapso de estruturas. Assim, é importante uma melhor compreensão sobre o comportamento em incêndio após um sismo, em particular em estruturas de maior importância, para que seja possível implementar algumas medidas prescritivas que possam garantir melhor desempenho das estruturas nestas circunstâncias.