Utilização da tecnologia CAD-CAM pelos médicos dentistas formados nas faculdades de medicina dentária portuguesas - Cabral, Pedro Manuel Ventura (2020)
Introdução: nas últimas duas décadas tem-se verificado um aumento crescente da utilização da tecnologia CAD-CAM na atividade médico-dentária, com alterações profundas na metodologia de trabalho Médico Dentista & Técnico de Prótese Dentária. Esta tecnologia permite efetuar um desenho assistido por computador de estruturas protéticas, as quais são depois maquinadas num sistema de fresagem. O desenvolvimento desta tecnologia tem sido também acompanhado pela evolução dos biomateriais dentários, particularmente das cerâmicas, permitindo uma otimização das restaurações indiretas assim fabricadas, não só ao nível da qualidade do trabalho executado, como também ao nível dos tempos de execução. Atualmente, é escassa a informação presente na literatura acerca do nível de utilização dos sistemas CAD-CAM pelos Médicos Dentistas Portugueses. Assim, a finalidade deste estudo é identificar a presença e utilização dos sistemas CAD-CAM pelos Médicos Dentistas formados nas faculdades de Medicina Dentária Portuguesas. Materiais e Métodos: Estudo observacional transversal. Foi desenvolvido um questionário no programa informático Qualtrics (Qualtrics Inc.). Este questionário foi enviado por e-mail a todos os Médicos Dentistas licenciados pela Universidade Católica Portuguesa, de 2006-2016 e sócios da SPEMD. Cada questionário era constituído por 20 perguntas de escolha simples/múltipla, e resposta curta, que visavam obter informação acerca da aplicação, materiais utilizados, vantagens, desvantagens e limitações da utilização da tecnologia CAD-CAM em Medicina Dentária. Resultados: foram obtidas 149 respostas (5,7%), das quais 68 (2,6%) referentes a antigos alunos da UCP, e 98 (3,75%) aos sócios da SPEMD. Verificou-se que 61,07% não utiliza nenhuma vertente da tecnologia CAD-CAM, sobretudo devido aos elevados custos (49,54%). Contudo, 61,07% estaria interessado em incluir a tecnologia CAD-CAM no seu fluxo de trabalho ou atividade clínica. Dos inquiridos, 36,56% revelam que são utilizadores da tecnologia CAD-CAM, principalmente nas vertentes de CAD (22,86%), CAM (22,86%), e digitalização de impressões e/ou modelos em laboratório (21,2%). As razões mais frequentes para utilização desta tecnologia foram: melhorar a qualidade (30%) e uso de novos biomateriais dentários (27,5%). Relativamente aos aspetos menos satisfatórios das restaurações obtidas por CAD-CAM foram referidos os seguintes: estética (30,19%); adaptação marginal (15,09%) e oclusão (13,21%). Os biomateriais dentários mais utilizados são as cerâmicas reforçadas (36,67%) e as cerâmicas policristalinas (33,33%). A maioria dos utilizadores de CAD-CAM são autodidatas (33,33%) e/ou receberam formação de empresas e cursos privados (61,91%). Por último, 94,74% dos médicos dentistas que responderam aos inquéritos acham que o CAD-CAM terá um papel importante no futuro da Medicina Dentária. Conclusões: os custos elevados de aquisição parecem ser o principal entrave à utilização da tecnologia CAD-CAM. O CAD-CAM e digitalização indireta são as vertentes da tecnologia mais utilizadas. Há falta de formação especifica na área, e a totalidade dos Médicos Dentistas acreditam na importância da tecnologia CAD-CAM no futuro da Medicina Dentária.