Ferramentas de navegação assistida para pessoas com mobilidade reduzida : protótipo para o Campus de Santiago da Universidade de Aveiro - Martins, Pedro Tiago da Costa (2019)
O presente trabalho é uma prova de conceito de uma aplicação de navegação assistida para pessoas com mobilidade reduzida, limitado a uma pequena área de abrangência, o Campus de Santiago da Universidade de Aveiro. As pessoas com mobilidade reduzida deparam-se no seu dia-a-dia com obstáculos arquitetónicos e vias deficientemente projetadas à sua deslocação, que condicionam significativamente a satisfação das suas necessidades de mobilidade. Foi a pensar nessas pessoas que esta aplicação foi desenvolvida, com o objetivo de tentar contornar as dificuldades à mobilidade. Avaliamos as situações e as limitações deste público-alvo, tendo em conta as limitações das vias públicas, que tornam difíceis os acessos a diversos sítios na zona abrangente. O conhecimento das limitações e dos difíceis acessos da área abrangida pela aplicação, para elaboração de uma prova de conceito de navegação, como ferramenta para pessoas com deficiências motoras, é uma valiosa vantagem para que a aplicação responda realmente aos problemas dos utilizadores. A consciencialização dos problemas de mobilidade é valorizada, proporcionando uma experiência de navegação assistida adequada às necessidades de cada utilizador da aplicação.