As origens do megalitismo funerário alentejano. Revisitando Manuel Heleno - Rocha, Leonor (2016)
Este texto constitui uma síntese da dissertação de Doutoramento que defendi na Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, em Outubro de 2005, revista e actualizada. Alguns capítulos foram suprimidos e outros aligeirados. Mantêm-se o que considerei ser a essência do trabalho de Manuel Heleno, bem como as suas propostas mais significativas, no que respeita ao megalitismo funerário alentejano. Por outro lado, é também um estudo em que se consubstanciam os trabalhos anteriormente realizados, nesta área, analisando e reavaliando, à luz dos conhecimentos actuais, os apontamentos e publicações dos investigadores que se debruçaram sobre o tema. Esta leitura já havia sido realizada anteriormente em relação a Vergílio Correia (Rocha, 1999) que, no primeiro quartel do século XX, havia procedido a escavações em numerosas antas da área de Pavia, que se traduziu na publicação duma obra de referência internacional (El Neolítico de Pavia; Correia, 1921), sobre o megalitismo regional.