Relatório de Estágio Curricular – Farmácia Santos (Ponte de Vagos) - Mariano, Joel (2014)
O meu estágio profissional prático em âmbito de Farmácia Comunitária realizado na Farmácia Santos geralmente correu bem embora com uma pequena dificuldade a nível da adaptação ao espaço e ao público, no início. Essas dificuldades foram rapidamente ultrapassadas com a ajuda da prática farmacêutica a que fui sujeito. Consegui alcançar todos os objetivos que tinha e de entre eles participar em todas atividades ligadas ao circuito do medicamento em farmácia comunitária nomeadamente:  Realização e receção de encomendas  Armazenamento dos medicamentos e produtos de saúde  Farmacotecnia  Controlo de validades  Dispensa de medicamentos aos utentes A nível da farmacotecnia além de adquirir novas competências e experiência a nível da reconstituição de antibióticos e de manipulação, pude aprender a trabalhar com um misturador automático. Também consegui cumprir o objetivo que tinha de adquirir prática no atendimento e aconselhamento ao utente, tendo inclusive apostado muito nesse objetivo e evoluído muito nesse campo. Atuei igualmente nos outros serviços disponíveis na Farmácia Santos como a execução de análises bioquímicas e de outros parâmetros que foi uma boa experiência em que conheci máquinas novas e pude mais uma vez aconselhar o utente em função de diversas situações. O facto de ao longo deste estágio profissional ter feito dispensa e aconselhamento de medicamentos de uso veterinário permitiu preencher uma lacuna que fora deixada por não ter tido preparação teórica no assunto devido a Farmácia Veterinária ser uma unidade curricular opcional o que constituiu uma mais-valia acrescentada neste estágio. Tive atividade na recolha e preparação dos resíduos de medicamentos fora de uso da iniciativa VALORMED e também fiz a marcação de exames para os utentes. É importante referir que na Farmácia Santos existe muita preocupação em prestar um serviço de saúde centrado no utente com qualidade, eficácia e segurança e essa ideia também me foi transmitida. Em termos pessoais também foi um estágio proveitoso, gostei de trabalhar com a equipa da Farmácia Santos e houve um bom clima de espírito de equipa e união e nunca houve nenhum caso em que me tenha sentido excluído ou com falta de acompanhamento. Considero que estou preparado para exercer funções de técnico de farmácia profissional no âmbito da farmácia comunitária e tenho a agradecer a toda a equipa da Farmácia Santos e à Escola Superior de Saúde da Guarda por me proporcionarem boas condições de aprendizagem.