Gestão de benefícios em projetos de SI/TI - Seguro, Paulo Fernando Tomás (2015)
O resultado dos investimentos em SI/TI é normalmente aferido com base nos factores de sucesso associados à conclusão do projeto. Contrariamente ao que seria de esperar, o sucesso não é medido pelo valor acrescentado gerado pelo negócio em consequência das mudanças introduzidas pelo projeto de SI/TI. Estes factos levam a que os investimentos efectuados na área de SI/TI não sejam muitas das vezes percebidos e esta área seja vista como um simples centro de custo. A Gestão de Benefícios surge como resposta à necessidade de compreender e gerir o retorno de investimentos em SI/TI, assegurando que estes são governados pelas necessidades dos stakeholders e que estes investimentos estão alinhados com a estratégia da organização. Este trabalho faz uma avaliação quanto ao grau de aplicação do processo de gestão de benefícios na realização de investimentos em SI/TI. O estudo realizado a diversas organizações em Portugal, tem por base um questionário efectuado a indivíduos com responsabilidade na definição, gestão e realização de investimentos em SI/TI.