A habitação económica no Porto: desenhar um lugar - Castro, Ana Almeida Campos Soares de (2017)
As dificuldades relativas à habitação a custos controlados na cidade do Porto remontam à época da Revolução Industrial - quando a cidade suscitou o interesse das populações, movidas pelo êxodo rural. Uma das intenções do presente trabalho passou por fazer uma síntese da habitação de interesse social elaborada até aos dias de hoje, para uma apreensão dos modelos tipológicos já executados. A diversidade das soluções estudadas permitiu compreender o longo caminho de evolução que já se percorreu. Assimilaram-se ideias claras sobre um amplo conjunto de aspectos positivos, que se encoraja a repetir, bem como de aspectos negativos, que se pretendem erradicados das futuras soluções. A fazer a sinopse destes aspectos dominantes, introduziu-se o caso prático. Este tenta reunir os aspectos que se consideram essenciais para o sucesso de um empreendimento do género. A abordagem passou pelo desenvolvimento de uma solução que contemplasse uma fundamentada inovação, referente ao espaço urbano e ao mundo doméstico. Tentou-se transmitir essencialmente a influência que o desenho arquitectónico tem. Beneficiaram-se igualmente algumas características específicas - a relação entre interior e exterior, a pequena escala, a adequação aos habitantes, a qualidade do desenho de arquitectura, e ainda a adequação à cidade e à paisagem, na tentativa constante de contrariar a alienação presente em alguns dos exemplos de bairros sociais estudados. A informação reunida pretende, assim, alimentar um processo continuado de experimentação, que possa ir relativizando as soluções residenciais ao nível das formas de habitar, tanto a casa como a cidade.