Simulação higro-mecânica da retracção de secagem em elementos de betão - Azenha, Miguel (2009)
A simulação do comportamento em serviço de estruturas de betão compreende usualmente abordagens simplificadas para a retracção de secagem, segundo as quais são impostas extensões de retracção uniformes aos elementos estruturais. Dado que a perda de água por secagem não se processa de forma uniforme, as zonas mais próximas da superfície dos elementos de betão têm mais tendência para redução de volume do que as interiores, o que gera tensões internas. Para reproduzir numericamente este efeito de retracção diferencial pode simular-se o campo de humidade na matriz porosa, a fim de determinar a retracção livre que localmente se tende a desenvolver no betão. A retracção livre nos diferentes pontos de uma peça é seguidamente processada num modelo mecânico, que efectuando a devida compatibilização permite determinar as tensões resultantes. Neste trabalho serão apresentados os aspectos essenciais do modelo numérico utilizado para simulação dos campos de humidade e de tensões. O modelo será aplicado à previsão dos campos de humidade e de tensões num prisma de retracção, evidenciando o aparecimento de tensões internas auto-equilibradas não negligenciáveis, com deformações globais comparáveis com o preconizado no Eurocódigo 2.