La importancia de la formación del profesorado en la evaluación de aprendizajes con rúbrica - Fernández Sánchez, María Jesús (2019)
En esta investigación pretendemos conocer si las emociones que experimenta el alumnado de Primaria al ser evaluado con rúbrica pueden verse afectadas por la formación y el conocimiento que sobre dicho instrumento se les presupone a sus evaluadores. Por ello, se establece una comparativa entre las emociones que sienten los estudiantes al ser evaluados por profesores que han recibido formación sobre rúbrica y las que sienten aquellos que son coevaluados por sus iguales o autoevaluados. Un total de 66 alumnos del 2º ciclo de Enseñanza Básica (10 años y 11 años) de Évora (Portugal), que habían tenido experiencia de heteroevaluación, autoevaluación o coevaluación con rúbrica, cumplimentaron un amplio cuestionario. Los resultados muestran que cerca de un 62% de los estudiantes que fueron evaluados por pares o autoevaluados a través de una rúbrica experimentan emociones positivas, frente a un 91 % de aquellos cuyo trabajo fue valorado por profesores utilizando dicho instrumento. En consonancia con este dato, existe mayor probabilidad de experimentar emociones positivas cuando se recibe una evaluación con rúbrica por parte de un maestro que cuando la valoración procede de un igual o de uno mismo. También se ha observado que el porcentaje de estudiantes que experimenta emociones negativas es mayor cuando no son evaluados por el profesor. Además, un 76 % de los alumnos evaluados con rúbrica por los compañeros considera que esta acción puede ayudarles, frente a un 81% de los evaluados por el docente que comparten esta opinión. Por último, cabe destacar la posibilidad de que estos resultados estén mediatizados por la percepción de que una evaluación realizada por un igual no posee la misma calidad que la que lleva a cabo un profesor.