Entre a violência e a negociação. A tomada de voz e obediência a Filipe II em terras do duque de Bragança - Cunha, Mafalda Soares da (2013)
Este texto enquadra-se nos estudos sobre os poderes locais e a organização municipal na época moderna em Portugal. Tem como principal lugar de observação Bragança e Chaves, as duas mais importantes terras transmontanas da Casa de Bragança. A cronologia incide sobre complexa conjuntura da tomada de poder em Portugal por Filipe II, aproveitando os episódios relativos à tomada de voz e obediência nessas terras, não apenas para desvendar as fracturas políticas locais, quanto os impactos da disputa sucessória entre o Prudente, os duques de Bragança e D. António, Prior do Crato. A análise no tempo curto da acção política será, no entanto e também, reveladora de algumas das características estruturais das relações sociais do poder na época moderna, através da análise da conflitualidade decorrente das sobreposições dos distintos níveis jurisdicionais.