Desigualdade percebida como fator de risco para a violência nas relações de intimidade: uma perspetiva macroestrutural - Moreira, Clara Regina Teixeira (2017)
Numerosos estudos têm reunido evidências que sustentam a relação entre desigualdade e violência. Apesar da importância e necessidade de analisar o fenómeno da VRI numa perspetiva sociocultural, considerando fatores macroestruturais relacionados com o mesmo, estudos prévios circunscrevem as suas análises a indicadores económicos, negligenciando indicadores pessoais subjetivos. Assim, o presente estudo tem como objetivo explorar a relação entre desigualdade percebida e a experiência VRI. Para o efeito, recolheu-se uma amostra da comunidade (n= 172), através de um protocolo de instrumentos constituído por um Questionário Sociodemográfico, Questionário Experiências de Vitimação na Idade Adulta (QEVIA), Inventário de Experiências de discriminação (IED) e um Inventário de Desigualdade Percebida (IDP). Os resultados demonstraram que a desigualdade percebida, a discriminação percebida e os recursos materiais e económicos percebidos são preditores da experiência de VRI. O controlo percebido revelou ser um preditor marginalmente significativo da mesma. Nesta ótica, os recursos materiais e económicos percebidos são fundamentais para a desvinculação ao par íntimo, proporcionando à vítima maior controlo sobre a sua vida e menor probabilidade de sofrer de violência. É, pois necessário um maior investimento em medidas políticas, sociais e económicas para prevenir este fenómeno.