Esboço pedológico da Ilha Graciosa : Açores - Medina, João Manuel Bettencourt (2021)
A caracterização dos solos da Ilha Graciosa (Açores), com vista à elaboração do respectivo Esboço Pedológico, foi iniciada pelo engenheiro agrónomo João Manuel Bettencourt Medina. Este trabalho integra-se num programa mais vasto de estudos sobre os solos dos arquipélagos dos Açores e da Madeira, em curso desde 1973 no Centro de Pedologia da Universidade Técnica de Lisboa, pertencente ao Instituto Nacional de Investigação Científica. Em Agosto de 1977 os trabalhos de campo na ilha Graciosa foram retomados em colaboração com o Departamento de Solos da Universidade dos Açores, com o objectivo de assegurar a continuidade futura dos mesmos por um organismo da própria Região Autónoma dos Açores. A Universidade dos Açores fez deslocar a esta ilha a sua equipa de solos constituída pelo engenheiro agrónomo Jorge Teles Grilo e pelos engenheiros técnicos agrários Carlos Fraga e M. Madruga; patrocinou igualmente a deslocação do engenheiro agrónomo J.H. Bettencourt Medina. Toda a campanha de 1977 foi subsidiada pela Universidade dos Açores. [da Nota Preliminar]