O futebol como contexto promotor de aprendizagens na matemática - Pinto, Hélder (2020)
Neste texto apresenta-se um projeto, ainda em fase inicial, no âmbito da educação matemática, com implementação no 5º ano de escolaridade, em duas turmas de uma escola pública, prevista para o ano letivo de 2019/2020. Com este projeto, pretende-se verificar se a articulação entre conteúdos da matemática e contextos do quotidiano ajuda a promover as aprendizagens. No referido projeto, que inclui três fases (diagnóstico, intervenção e avaliação), o futebol surge como contexto privilegiado na formulação e na resolução de problemas (Pinto & Silva, 2018; 2019). Este artigo centra-se, somente, nos dados preliminares obtidos na fase de diagnóstico (primeira fase) e que permitiu a validação dos instrumentos a utilizar futuramente, a qual envolveu um grupo de 29 alunos do 5.º ano de escolaridade de um centro de estudos em Vila Nova de Gaia. Os resultados evidenciam o futebol como tema apreciado na maioria da amostra utilizada, ainda que se note uma considerável discrepância entre os géneros, especificamente, maior aceitação por parte dos rapazes em relação às raparigas. Concluiu-se, ainda, que todos os alunos intervenientes consideraram importante aprender Matemática.