Castro de Chibanes (Palmela) Trabalhos arqueológicos de 2012 a 2017 - Silva, Carlos Tavares da (2020)
Apresentam-se os resultados das campanhas de escavação promovidas pelo MAEDS no Castro de Chibanes (Sector Ocidental) entre 2012 e 2017. Confirmam-se as três grandes fases de ocupação fortificada deste arqueossítio (Calcolítico-Bronze inicial, II Idade do Ferro e Período Romano Republicano), bem como a diferenciação desta última fase nas subfases IIIA e IIIB. Do 3º milénio BC, foi posto a descoberto um novo troço de muralha que integra o complexo defensivo da extremidade ocidental do povoado. Durante a II Idade do Ferro foram construídos compartimentos de planta rectangular dispostos ao longo da muralha sidérica. Esta serviu, em parte, de embasamento, após destruição parcial, a muro de delimitação do povoado tardo-republicano. A estrutura urbanística e a tipologia das construções do Período Romano Republicano parecem ter seguido as da II Idade do Ferro.