Avaliação da qualidade das previsões de radiação solar global e direta para a região de Évora, efetuadas operacionalmente pelos modelos numéricos de previsão do tempo - Homem, João Luís Parreira Rocha (2019)
Nas últimas décadas, tem-se assistido ao aperfeiçoamento da previsão numérica do tempo, que hoje em Portugal está disponível para 72 horas a uma resolução de 2,5 km, através do modelo do do Centro Europeu de Previsão do Tempo a Médio Prazo (ECMWF). Também é certo que só muito recentemente se tem passado a utilizar os modelos meteorológicos para a previsão de radiação solar direta. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho é comparar as previsões de radiação solar fornecidas pelo modelo ECMWF, desenvolvido pelo IFS e que corre operacionalmente, numa base bi-diária, com observações efetuadas na região de Évora. Para o efeito serão trabalhados e utilizados dados de radiação solar global, direta e difusa, registados nos equipamentos pertencentes ao Instituto de Ciências da Terra ou a redes em que este se integra. Para o efeito serão utilizados correspondentes a um ano completo, de modo a poder efetuar uma análise sazonal. A qualidade das previsões será avaliada estatisticamente e ir-se-á distinguir a fiabilidade da previsão a 1, 2 ou 3 dias; Abstract: Evaluation of the quality of forecasts of global and direct solar radiation for the region of Évora, carried out operationally by numerical models of weather forecasting In the last decades, we have been improving the numerical weather forecast, which in Portugal is now available for 72 hours at a resolution of 2.5 km, using the European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF) model. It is also true that only very recently has past to use meteorological models for the forecasting of solar radiation. In this sense, the objective of the present work is to compare the predictions of solar radiation provided by the IFS model, developed by the ECMWF and operational, on a bi-daily basis, with observations made in Region of Évora. For that purpose, data will be processed and used of global solar radiation, direct and diffuse, recorded in the equipment belonging to the Institute of Earth Sciences or to the networks in which it is integrated. For this purpose they will be used corresponding to a full year in order to be able to carry out a seasonal analysis. The quality of the forecasts will be evaluated statistically and the reliability of the forecast will be distinguished at 1, 2 or 3 days.