A rua direita em Portalegre : estratégia de revitalização - Carrilho, Dora Cristina Pereira (2019)
A maioria das cidades portuguesas atravessa vários problemas relacionados com a degradação e consequente desertificação das suas áreas urbanas históricas. Apesar dos valores patrimoniais, das memórias e da identidade destes centros históricos, a precariedade física dos seus imóveis, a expansão das cidades com habitações mais novas, mais baratas e com maior conforto e, também o maior uso do automóvel, fizeram com que a população fosse atraída para a periferia negligenciando estas áreas urbanas. O objetivo da presente dissertação é estudar a Rua Direita de Portalegre, entender os motivos que a levaram à situação em que se encontra atualmente e, por fim, testar uma metodologia de revitalização apontando soluções para que esta volte a ser repleta de vivências. Numa primeira fase é analisado o Centro Histórico de Portalegre onde se percebe a sua importância para a cidade, seguindo-se depois a descrição histórica e física da Rua Direita. Posteriormente são estudados os conceitos atuais de revitalização e, seguidamente são abordadas algumas intervenções de sucesso de revitalização de espaços públicos em áreas urbanas históricas. Após toda a análise são apresentadas propostas para a dinamização da economia, do comércio, para a habitabilidade da rua, enfim, propostas para a revitalização da Rua Direita de Portalegre.