As Determinantes dos honorários dos auditores externos e o risco de fraude - Bernanrdes, Joana Carina Campinho (2019)
Nos dias de hoje é notório o crescimento do mercado económico e financeiro e com isso a necessidade de credibilizar a informação financeira das empresas. A credibilização dessa informação é um dos objetivos da auditoria externa que nem sempre foi praticada da forma mais íntegra e ética possível. O presente estudo tem como objetivo abordar o conceito de auditoria e identificar quais são as determinantes dos honorários dos auditores externos. Além disso, esta investigação tem também como objetivo concluir se a auditoria financeira tem uma função importante relativamente à prevenção e deteção de fraude, se as remunerações dos auditores influenciam as conclusões dos seus relatórios de auditoria ou certificação legal de contas, perceber quais devem ser as consequências dos atos fraudulentas e quais as principais motivações das fraudes financeiras e, por fim, entender quem de facto tem a responsabilidade de implementar controlos e procedimentos antifraude. A presente dissertação foi dividida em vários capítulos. No primeiro, é feita uma abordagem teórica ao tema e conceitos subjacentes. No segundo capítulo é explicada a metodologia de investigação levada a cabo neste trabalho. Por sua vez, no terceiro capítulo, está presente o caso empírico. Posteriormente, temos presente uma conclusão geral, além de uma conclusão para as duas partes em que se subdividiu o caso empírico (parte I – auditados e parte II – auditores). Logo em seguida, e para finalizar, temos presente as limitações ao estudo e sugestões de investigações futuras. Encontramos também as referências bibliográficas e apêndices que suportam este trabalho de investigação