Bullying em meio escolar: percepção dos professores sobre a detecção, prevenção e combate ao problema - Carrilho, Alice de Jesus Dias Abrantes (2014)
O bullying é uma forma de violência física ou psicológica, um comportamento antisocial com carácter sistemático e intencional, de difícil detecção, que pode ter consequências negativas para as crianças e jovens directa ou indirectamente envolvidos. Dada a actualidade do tema e a elevada incidência estimada deste fenómeno é pertinente reflectir sobre esta problemática nas escolas. Este estudo exploratório pretende conhecer, através de uma investigação qualitativa, a percepção de professores do fenómeno do bullying. Usando a técnica da entrevista, recolheram-se dados relativos à percepção do professor sobre a detecção, prevenção e combate ao bullying. Os resultados apontam para a dificuldade sentida pelos professores em detectar o bullying e revelam alguma incerteza e opiniões contraditórias ao tentar quantificar a prevalência do fenómeno. No entanto, são unânimes em reconhecer a importância da sua prevenção com o envolvimento de toda a comunidade educativa. Observou-se ainda que os professores pretendem contribuir para uma escola melhor evitando que o bullying se mantenha ou possa proliferar. Apontam como principais estratégias as metodologias activas junto dos alunos: dinamização de debates, visionamento de filmes, role-play entre outros, considerando as Novas Áreas Curriculares não Disciplinares o espaço privilegiado para estas actividades. Salientam ainda a necessidade de formação adequada nesta área, para a implementação de projectos anti-bullying nas escolas adaptados à sua especificidade