Síndrome de resposta inflamatória sistémica, sépsis e disfunção orgânica múltipla na prática clínica de animais de companhia - Silva, Carolina Abreu (2022)
A síndrome de resposta inflamatória sistémica (SIRS) e a sépsis são comuns e estão geralmente associadas a elevada morbilidade e mortalidade em cães e gatos. Identificar a causa subjacente da SIRS e, especificamente, diferenciar as causas infeciosas das não infeciosas da SIRS é vital para orientar o tratamento adequado e em tempo oportuno. A síndrome da disfunção orgânica múltipla (MODS) é um fenómeno multifatorial que ocorre secundariamente tanto à SIRS não infeciosa como à sépsis, e refere-se à presença de função orgânica alterada num doente agudo, de tal modo que a homeostase não possa ser mantida sem intervenção médica. Geralmente é a MODS que causa mortalidade em cães e gatos com SIRS e sépsis. A abordagem de diagnóstico a animais doentes com SIRS e sépsis inclui um exame físico completo, avaliações laboratoriais e imagens de diagnóstico. O tratamento para SIRS e sépsis inclui uma abordagem de fluidoterapia de choque, cuidados de suporte vital e gestão da disfunção dos órgãos. O tratamento para a sépsis também deve incluir terapia antimicrobiana adequada para controlo do foco infecioso, quando possível. O prognóstico para cães e gatos com SIRS e sépsis é variável, mas a presença de disfunções múltiplas de órgãos é normalmente um mau indicador prognóstico. Esta revisão bibliográfica pretende esclarecer conceitos, padronizar critérios e discutir a sua aplicabilidade no diagnóstico, tratamento e monitorização da síndrome de resposta inflamatória sistémica (SIRS) em animais de companhia.