A gestão por processos na gestão de projetos na indústria metalomecânica - Assunção, Rafael Oliveira (2020)
A Metalcértima, empresa especializada no desenvolvimento, fabricação e instalação de projetos chave-na-mão inteiramente automatizados para a indústria cerâmica estrutural, encontra no seu processo produtivo, a execução de projetos de grande dimensão e de elevada complexidade devido ao tamanho dos mesmos, número de variáveis envolvidas no processo e ao tempo de execução de cada projeto. Sendo a execução dos projetos da Metalcértima complexa e estes serem ainda atualmente geridos por processos manuais e convencionais, mais suscetíveis a erros por ação humana, surgiu a oportunidade de automatizar a sua gestão com a implementação de um Sistema de Informação de Gestão, capaz de munir os principais intervenientes do projeto (Administração, Coordenador de Projeto, Projetistas, Técnicos de Gabinete de Apoio à Produção) de informação e controlo sobre as tarefas que são da sua responsabilidade. Dado a gestão das obras de projeto poder ser vista como um processo a escolha para a implementação do Sistema de Informação recaiu sobre o sistema Business Process Management Suits (BPMS) e a metodologia de gestão por processos, em inglês Business Process Management. Para a implementação foi necessário analisar os processos atuais (as-is) da Metalcértima e perspetivar os novos processos a implementar (to-be), tendo-se desenvolvido um protótipo para experimentação da nova realidade. Embora ainda esteja em fase de testes, espera-se com a utilização desta ferramenta que cada utilizador faça o registo das atividades, atualizando a BPMS o estado do projeto em tempo real, produzindo informação para a produção o de indicadores de progresso da obra de projeto, que podem ser utilizados pela Administração e Departamento da Qualidade da Metalcértima, criando ainda uma base de dados comparativa de projeto para projeto. De referir ainda que a utilização deste tipo de ferramenta automatiza processos e atividades, minimizando erros dos utilizadores e tornando o processo produtivo mais eficiente, o que se traduz em criação de valor para a empresa tornando-a mais competitiva