Espaços da Morte na Historiografia de Tácito - Pimentel, Maria Cristina (2018)
Tacite est, en général, peu prolixe dans la description des espaces physiques où se déroulent les événements évoqués dans son histoire. Il est donc très significatif d’observer les passages où une spéciale attention est accordée aux espaces servant de décor à la tragédie de ceux qui tombent en disgrâce. L’évocation de ces espaces souligne le réalisme et le pathétique de la scène et conduit le lecteur à une réflexion sur les mécanismes de la tyrannie et, en dernier ressort, sur la condition humaine. Une analyse centrée sur les six premiers livres des Annales, met en évidence le fait que les crimes de Tibère semblent se concentrer dans un nombre restreint de lieux (îles, prisons, rues et places de Rome, la curie, l’intérieur des maisons), auxquels Tacite attribue non seulement une valeur descriptive mais aussi une dimension symbolique que le lecteur est à même de déchiffrer.