Serious game - ferramentas lúdicas ou pedagógicas? - Duarte, José Manuel Cobiça (2015)
O objetivo desta dissertação era o de asseverar se os Jogos Sérios podem ou não ser considerados ferramentas pedagógicas válidas. Foi desenvolvido um protótipo, de um Jogo Sério, para ser utilizado como ferramenta de apoio ao ensino de SQL. Para o atestar foi realizado um estudo, devidamente autorizado pelo Ministério da Educação, com os alunos de duas escolas secundárias. Participaram, no referido estudo, 43 alunos e os respetivos professores de área de informática. No teste realizado após jogarem ao jogo, verificou-se que 93,8% dos alunos acertaram pelo menos uma pergunta, dos quais, 56,3% melhoraram em relação ao teste realizado antes de jogarem. Dado os resultados obtidos, pode-se concluir que os Jogos Sérios revelam ser ferramentas altamente motivadoras, versáteis e mostram fortes indícios de influência positiva na aquisição e reciclagem de conhecimentos; ABSTRACT: The objective of this dissertation was to verify if Serious Games can or cannot be considered valid as pedagogical tools. A Serious Game prototype has been developed to support the SQL learning. In order to test it was made a study, authorized by the Education Ministry, with 43 high school students and their computer science teachers. On the after playing test, 93.8% of the students had answered correctly for at least a question, from those 56.3% performed better than the test before playing. With these results it is possible to conclude that Serious Games are highly motivational, versatile tools and can influence positively the acquisition and recycling of the knowledge.