V Encontro Internacional de Formação na Docência (INCTE): livro de atas - Lopes, Rui Pedro (2018)
Este Livro de Atas, mantem a interação entre os participantes e a organização do encontro e dá “voz” a muitos dos trabalhos submetidos, concretizando o contributo do INCTE 2020 para a promoção da qualidade da investigação em educação a desenvolver na comunidade científica. Queremos realçar o impacto e a abrangência internacional que o INCTE tem conseguido manter e promover durante todo o seu percurso, tendo, além de Portugal, contribuições vindas do Brasil, Cabo Verde, Espanha, Finlândia, Itália, Moçambique, Polónia e São Tomé e Príncipe. O livro apresenta centos e treze artigos, integrados e distribuídos pelos cinco eixos temáticos que enquadram o Encontro: (i) Currículo e formação de educadores e professores (vinte textos); (ii) Didática e formação de educadores e professores (dezanove textos); (iii) Práticas educativas e supervisão pedagógica (vinte e nove textos); (iv) Formação docente e educação para o desenvolvimento (vinte e cinco textos); e (v) Práticas pedagógicas no ensino superior (vinte textos). Congratulamos os autores dos artigos aqui apresentados pela sua colaboração, resiliência e perseverança durante todo o processo. Esperamos que estas múltiplas abordagens e perspetivas de compreensão e análise dos fenómenos educativos possam ser uma ajuda segura e efetiva para a evolução ou o aprofundamento de trabalhos em desenvolvimento ou de estudos futuros. Nesta perspetiva, o INCTE continua a assumir-se como um espaço de encontro que trabalha no sentido de produzir uma cultura de investigação e de inovação, capaz de olhar os problemas da educação com sentido crítico. Reconhecemos que os caminhos que delinearmos hoje como investigadores, educadores ou professores, irão constituir-se como uma escolha entre muitas outras possíveis, pelo que importa escolher bem!