O impacto da "Lei das 125" no mercado dos motociclos em Portugal - Gonçalves, Nuno Filipe Marques (2015)
O estudo do mercado dos motociclos tem ocupado, nos últimos anos, um lugar muito discreto no meio académico. Contudo, a forte mudança que, neste sector de atividade, se verificou em resultado da adopção pela lei portuguesa da diretriz europeia que habilitava os detentores de uma licença de veículos de tipo B para a condução de motociclos de cilindrada até 125cc converte-o num objecto de estudo dotado de particular interesse, mais concretamente na área do marketing. A pesquisa exploratória realizada para este trabalho permitiu caracterizar de forma extensiva e sistemática as mudanças sofridas pelo mercado dos motociclos, pondo em evidência não só o aumento, mas também a diversificação nem sempre linear das vendas. Através dos instrumentos de pesquisa concebidos e implementados, descrevemos, ainda, as circunstâncias que permitiram aos agentes do sector formar uma expectativa a respeito do impacto da lei na área de negócio em que se encontravam envolvidos e atualizá-la de acordo com as variações registadas pelo mercado e, complementarmente, elencar, desenvolver e problematizar as estratégias por estes adoptadas no sentido de tirar partido das oportunidades que, de forma direta ou indireta, o novo quadro legal tem vindo a criar e a recriar ao longo dos últimos anos.