Desenvolvimento de Índices de Estado de Linhas Aéreas de Muito Alta Tensão - Gonçalves, Luís Miguel Ferreira (2021)
Manter as linhas de transporte de energia, de forma que as mesmas trabalhem na sua melhor condição e eficientemente sem que a sua falha gere incidentes, é uma preocupação cada vez maior da área de gestão de ativos das empresas concessionárias das Redes de Transporte de energia. De forma a apresentar opções de gestão apropriadas que visam minimizar o valor das despesas anuais da manutenção das linhas, são necessárias ferramentas que permitam tirar conclusões de forma rápida e inequívoca. Assim, com este trabalho propõe-se um método inovador de Índices de Estado que permitem apoiar e facilitar decisões relativas à gestão do ativo de linhas aéreas de muito alta tensão, a partir de dados recolhidos em inspeções. Além disso, este trabalho apresenta uma primeira análise ao processo de Inspeção Visual Terrestre a Linhas Aéreas já implementado, e propõe diversas alterações e metodologias que visam a precisão e robustez de todo o processo de inspeção.