Contextos e representações dos avós: estudo de caso - Meireles-Coelho, Carlos (2013)
O fenómeno do envelhecimento cresceu exponencialmente nas sociedades de estado providência ou de bem-estar, em que a idade da reforma não acompanhou a subida da esperança de vida e o estreitamento das bases das pirâmides de idades. Verifica-se que a solidariedade social para reformas tão longas carece de sustentabilidade, tornando-se o envelhecimento um fenómeno pertinente e preocupante. Apesar do aumento da longevidade e das relações intergeracionais, o lugar dos avós nas novas configurações familiares coloca desafios e põe problemas ainda sem respostas adequadas. Num estudo de caso, analisa-se a presença e o papel dos avós nas famílias e fora delas.