Indústria 4.0 - estudo da perceção na indústria portuguesa - Ferreira, Rui Manuel da Silva (2021)
No âmbito empresarial, a transformação da forma como são fabricados os produtos que consumimos é notória. Entrando aqui a noção de indústria 4.0, a mesma está a elevar o conceito de digitalização para outro nível, interligando as organizações transversal e verticalmente, com máquinas interagindo entre si e com os seres humanos, tomando decisões, trocando e analisando uma gigantesca quantidade de dados e informação em tempo real. Assim, com a Quarta Revolução Industrial a ser implementada em todo mundo torna-se pertinente fazer um ponto de situação sobre o atual conhecimento da mesma no território nacional. Esse é assim o foco do estudo desta dissertação. Pretende-se analisar o conhecimento e maturidade da indústria 4.0 em Portugal, da perspetiva das empresas industriais. Para tal foram utilizados os níveis de maturidade da Indústria 4.0 de Christian Leyh (2010), definidos em 5 níveis de maturidade traduzidos nas fases digitalização: 1-Inicial, 2-integral, 3-implementada, 4-completa, 5- otimizada. Para efetuar esta análise foi utilizado o instrumento inquérito para a recolha de dados e posterior tratamento estatístico utilizando o software SPSS versão 23. Foram realizadas a Análise de Componentes Principais, Análise Fatorial e comparação de médias. Obtiveram-se 50 respostas válidas de várias empresas nacionais dos mais variados ramos empresariais com maior foco a norte do país. Com os dados obtidos foi possível determinar que em média as empresas portuguesas se encontram no nível 3, de digitalização implementada, apesar de coletivamente estas se avaliarem no nível 2, de integração. Ao nível estratégico, o facto de as empresas possuírem uma equipa dedicada à digitalização aumenta o seu nível de maturidade I4.0. As empresas com nível de maturidade de Experiência do Cliente Médio/Alto possuem um nível de perceção superior baseado na interação com os clientes em vários canais digitais. Ao nível das Operações, o facto de as empresas possuírem software integrados de gestão para monotorização e controlo de processos, aumenta o seu nível de maturidade I4.0 nesse fator. As empresas com um com um nível de maturidade de Produtos e Inovações Médio/Alto possuem um nível de perceção superior baseado na sua capacidade de inovação, suportada por novos modelos e ferramentas digitais. Em relação aos Recursos Humanos, a digitalização dos meios de gestão dos conhecimentos e a fomentação de novas ideias de transformação digital aumenta o seu nível de maturidade I4.0, apesar de a grande maioria das empresas não possuir uma equipa dedicada para o fazer. Comparativamente com estudos prévios da PWC e da Deloitte foi possível verificar que as empresas nacionais ainda não atingiram os níveis de digitalização esperados para 2020. Constatando-se a impreparação da grande maioria das empresas participantes para a adoção de metodologias e ferramentas I4.0.