Programa de prevenção das transgressionalidades juvenis - Costa, Ana Sofia Soares Barros da (2015)
A presente investigação teve como objetivo desenhar um programa de prevenção de transgressões juvenis, direcionado para a promoção do desenvolvimento de competências pessoais e sociais, de modo a prevenir a exclusão social e orientar os jovens, auxiliando-os a desenvolver insights, de forma a conseguirem alcançar os seus objetivos, descobrindo ainda a sua vocação profissional. Este programa teve como população alvo os jovens inseridos no programa SportBosco, jovens estes carenciados de apoio psicológico, curricular e motivacional. Foi concebido para ser desenvolvido em horário extracurricular na Escola Salesiana de Manique, mas facilmente adaptado a qualquer escola; foi direcionado para jovens, com idades compreendidas entre os 12 e 16 anos, mais precisamente para o terceiro ciclo, uma vez que é nesta fase da adolescência que os jovens têm uma maior tendência para entrar na via da transgressionalidade perdendo os objetivos de vida. Este projeto foi desenhado para ser aplicado por uma equipa multidisciplinar, pois é a junção dos vários saberes que torna possível apoiar os jovens em todas as frentes, psicológica, motivacional, educacional e social.