Ad futuram Regis memoriam. A história conservativa do túmulo do rei D. Dinis: mitos e realidade - Rossivairo, Guilia (2020)
O presente artigo pretende proporcionar, com base na investigação desenvolvida até ao momento, um breve excursus sobre a história conservativa do túmulo do rei D. Dinis, um unicum no panorama da arte portuguesa da primeira metade do século XIV e peça emblemática da escultura medieval europeia. Por outro lado, o texto questiona algumas afirmações acerca deste tópico transmitidas acriticamente, ao longo dos anos, pela historiografia artística nacional, formulando observações, considerações e raciocínios, baseados na análise e na recognição visual e material da obra, assim como no aprofundamento do contexto histórico de referência. Nesta perspetiva, o artigo propõe uma revisão da literatura existente sobre os restauros do monumento e, ao mesmo tempo, revisitar o próprio tema do(s) restauro(s) no túmulo, no sentido de quantificar as intervenções e os danos sofridos por este, quer por efeito de catástrofes naturais, quer pela mão do homem.   Recebido: 2018-12-10 Revisto: 2019-12-5 Aceite: 2020-2-13 Online: 2020-5-30 Publicação: 2020-11-27