Conteúdo e profundidade das reflexões escritas de futuros professores: cruzando resultados - Pires, Manuel Vara (2019)
Esta comunicação centra-se num trabalho em desenvolvimento sobre o conteúdo e a profundidade das reflexões escritas apresentadas por futuros professores nos seus Relatórios finais de estágio (RF). O estudo, seguindo uma abordagem qualitativa, procura identificar, analisar e sistematizar estas duas dimensões da reflexão nos RF apresentados e defendidos no Mestrado em ensino do 1.º e do 2.º ciclo do ensino básico, lecionado (desde o ano letivo de 2009-2010) na Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Bragança, focando-se nas experiências de ensino e aprendizagem (EEA) desenvolvidas na área da Matemática. Até ao momento o estudo analisou os RF defendidos no ano de 2015. De acordo com os dados já trabalhados, foi possível verificar que o conteúdo da reflexão foi evidenciado nas três etapas da prática letiva: (i) planificação da EEA; (ii) desenvolvimento da EEA; e (iii) aprendizagens efetuadas na EEA, sendo que a percentagem maior de ocorrências incidiu no Desenvolvimento da EEA. Foi, ainda, possível concluir que, globalmente, a profundidade das reflexões escritas sobre as EEA apresentadas pelos futuros professores evidenciou a presença de todos os níveis de reflexão considerados (recordação, racionalização e reflexividade), sendo, porém, percetível alguma variação conforme a categoria ou subcategoria em que incidiu o conteúdo da reflexão. Nesta comunicação pretendemos apresentar e cruzar resultados da continuidade deste estudo, alargando, para tal, o nosso corpus de análise aos RF defendidos nos anos de 2013 e 2014. É, pois, nosso objetivo verificar se, nestes relatórios, o conteúdo da reflexão incide em percentagens próximas nas categorias ou subcategorias definidas, bem como se os níveis de profundidade alcançados se mantêm.