Fontes de informação na imprensa regional: estudo comparativo de dois jornais dos concelhos de Santa Maria da Feira e Anadia - Matos, Mário (2013)
A presente dissertação faz parte integral dos requisitos para a obtenção do grau de mestre em Jornalismo na Universidade da Beira Interior, curso frequentado pelo autor desta tese na sequência da licenciatura, em ciências da comunicação, no mesmo estabelecimento de ensino superior. O desígnio principal do estudo é, estabelecendo a comparação entre dois jornais regionais (“Correio da Feira” e “Região Bairradina”), perceber de que forma os seus jornalistas utilizam as fontes de informação ao nível da diversidade e pluralidade das mesmas, bem como que razões os levam a fazê-lo dessa forma. Ambos os periódicos pertencem ao distrito de Aveiro e possuem uma estrutura organizacional, meios humanos e técnicos é semelhantes, diferindo somente quanto ao contexto em que exercem a sua actividade informativa, os concelhos de Santa Maria da Feira e Anadia. Os resultados obtidos com o presente estudo comparativo dos dois jornais não representaram a realidade nacional da imprensa regional, mas oferecem uma visão do que acontece naqueles periódicos em concreto, contribuindo assim eventualmente para o entendimento, ainda que localizado geográfica e temporalmente, do jornalismo regional em Portugal.