Saúde mental e utilização de psicofármacos em crianças e jovens em regime de acolhimento residencial em Portugal – um estudo exploratório - Pires, Joana Margarida Moura (2019)
A elevada prevalência de problemas de comportamento e de perturbações de saúde mental das crianças e jovens nas instituições dos sistemas de proteção são internacionalmente reconhecidas. A medicação psicotrópica constitui uma modalidade de intervenção nestas condições cuja utilização tem vindo a aumentar de forma consistente nos últimos anos, desconhecendo-se todavia as suas implicações a médio e longo prazo no funcionamento e desenvolvimento destas crianças e jovens. Neste artigo, a partir da caraterização dos problemas do foro psicológico e comportamental das crianças e jovens com medidas de acolhimento residencial em 11 instituições portuguesas e das modalidades de intervenção de que são objeto, procura-se discutir a utilização de psicofármacos neste contexto.