Síndrome de apneia-hipopneia obstrutiva do sono - Carvalho, Vanessa Mafalda Araújo (2012)
A Síndrome de Apneia/Hipopneia Obstrutiva do Sono apresenta actualmente uma elevada prevalência entre a população adulta, assim como diversas complicações inerentes a esta que aumentam a morbilidade e mortalidade dos pacientes que padecem desta patologia. Esta síndrome caracteriza-se pelo repetido estreitamento ou colapso das vias aéreas superiores durante o sono. A obstrução é causada pelo colapso do palato mole e/ou da base da língua contra as paredes faríngeas devido à diminuição do tónus muscular, encontrando-se predispostos os indivíduos que apresentam factores de risco para a ocorrência desta situação. Estes episódios acompanham-se essencialmente de hipoxémia, aumento da pressão arterial, despertares frequentes durante o sono e ressonar pronunciado. Indivíduos com a doença oculta encontram-se sob elevado risco de co-morbilidades médicas associadas e acidentes de viação devido à sonolência excessiva. A história médica de pacientes com SAHOS, inclui normalmente sonolência diurna, ressonar, hipertensão arterial sistémica e diabetes mellitus. Os achados clínicos comuns incluem o sexo masculino, obesidade, aumento da circunferência do pescoço, deposição excessiva de gordura no palato e faringe, macroglossia, palato mole longo, mandíbula e maxilar pequenos. Encontram-se disponíveis diversos exames complementares, sendo o registo polissonográfico nocturno o que fornece o diagnóstico definitivo. No entanto, estão a emergir novos métodos que pretendem fornecer a mesma fiabilidade e de mais simples execução. Relativamente ao tratamento, existem actualmente várias modalidades, tanto comportamentais, como clínicas e cirúrgicas que devem ser individualizadas e criteriosamente seleccionadas para a situação clínica de cada paciente. O prognóstico desta síndrome vai depender sobretudo do correcto diagnóstico e instauração atempada do tratamento mais adequado.