Alunos migrantes na UA: enquadramento e integração - Alves, Stephanie Silva (2013)
O presente projeto pretende analisar a integração e enquadramento dos alunos migrantes na Universidade de Aveiro no âmbito da mobilidade internacional. Trata-se de uma realidade que assume cada vez mais relevância no ensino superior. Tanto mais que esta mobilidade tem sido particularmente impulsionada por diversos processos, nomeadamente, o Processo de Bolonha que tem como princípio o incentivo à deslocação temporária para outros países por parte dos alunos universitários como forma de enriquecimento dos estudos por eles cursados. Os alunos migrantes, realidade cada vez mais testemunhada no ensino superior português, são estudantes que ingressam nas universidades frequentemente através do regime nacional normal levando as instituições de ensino a assumirem-nos como alunos portugueses já integrados na sociedade portuguesa e familiarizados com a língua. No entanto, não é o que acontece muitas vezes, o que significa que têm bastantes dificuldades em integrar-se, por oposição aos alunos estrangeiros inseridos nos programas de mobilidade internacional, que são orientados pelos gabinetes de relações internacionais, organismo de apoio aos mesmos. Deste modo, a questão que se coloca diz respeito à importância que os programas de mobilidade ou a sua ausência exercem na integração dos alunos migrantes. O objetivo desta investigação é, assim, o de analisar o funcionamento das estruturas da universidade no acompanhamento/ integração dos alunos e a presença ou ausência de processos de integração académica e social de alunos migrantes. Além disso, pretende também identificar as dificuldades percecionadas pelos alunos estrangeiros, sugerir mecanismos alternativos ou complementares de integração e perceber quais os interesses manifestados pelos alunos estrangeiros fora dos programas de intercâmbio na escolha da Universidade de Aveiro como continuidade de um percurso de formação.