O contributo dos materiais renováveis para uma arquitetura sustentável no século XXI - Bicalho, Elizá Pereira Guimarães, 1975- (2021)
Numa época em que a questão da sustentabilidade é urgente e oportuna; é de extrema importância considerar a utilização dos materiais para a construção de edifícios, com critério, no sentido de adotar esses recursos materiais com menor energia fóssil incorporada na sua exploração, fabrico e mesmo transporte para a redução dos impactos negativos ambientais que produzem. O tema da sustentabilidade tem vindo a ser estudado em várias áreas e em diversos países, existindo muitas pessoas e órgãos que se preocupam com esta questão e estão sensibilizados para fazer algo que contribua para o nosso futuro. No que diz respeito à arquitetura esta temática tem gerado uma grande preocupação, sendo notório o cuidado de alguns profissionais deste meio e de alguns dos trabalhadores da construção civil. No passado foram realizados vários congressos e associações de países que se dedicaram ao estudo da sustentabilidade com muita precisão, com o intuito de sensibilizar os países a nível global. Neste âmbito, não se pode deixar de diferenciar os materiais que mais contribuem para tal e que têm menos energia incorporada e ainda citar o uso daqueles que no futuro podem vir a ser reutilizados e reciclados. É sabido que um dos sectores que mais contribui para o desgaste desses bens é o da construção civil, pelo que a abordagem deste tema se revela extremamente pertinente na área da arquitetura. Assim, é fundamental que na fase inicial do projeto.