Os objectivos estratégicos do DAESH na Europa - Duarte, Felipe Pathé (2018)
O DAESH é uma organização política híbrida que se reifica na violência. Responde a uma estratégia subversiva global de longo prazo, motivada pelos princípios ideológicos do jihadismo, do qual a acção terrorista é apenas uma faceta operacional (Duarte, 2015). Tem ambições geopolíticas concretas,mas que excedem a dimensão de fronteira, actuando em várias frentes de combate. A Europa é apenas mais um dos teatros de operações do DAESH. Aqui, os objectivos da actuação são muito concretos: punir, desestabilizar, polarizar e alterar as dinâmicas políticas.