Identificação e caraterização de fases formadas pela combinação de ligantes minerais - Bernardes, Ana Rita Filipe (2022)
Com vista a responder a preocupações ambientais, o cimento de aluminato de cálcio, CAC, apresentou-se como a principal alternativa estudada ao cimento Portland por proporcionar resistências mecânicas e químicas adicionais. Porém, tende a expandir em condições de imersão em resultado da formação de fases instáveis e apresenta custos mais elevados. Nesta dissertação estudou-se a influência da combinação de CAC com ligantes alternativos sobre as fases formadas durante a cura do material. Assim, foram utilizadas várias formulações de argamassas de junta e de colagem, contendo tripolifosfato de sódio (TPF-Na) e escórias de alto-forno, e o seu efeito avaliado através de ensaios mecânicos. Adicionalmente, foi ainda realizada uma caracterização química e estrutural das misturas de ligantes mais promissoras recorrendo à análise termica TG/ATD, DRX e SEM-EDX. A combinação do CAC com o TPF-Na permitiu (i) ultrapassar o problema da expansão comumente registada em condições de imersão, devido à redução da fase de AH3 (gibsite), e (ii) obter uma resistência mecanica, em condições de exposição a uma solução ácida, igual a 54,42 N/mm2, que é superior à obtida para o padrão. No que concerne a combinação do CAC com escórias, não se registou a formação de fases distintas e o valor de aderência obtido foi de 0,55 N/mm2 em condições de imersão, o qual é ainda inferior ao obtido para o respectivo padrão. Em resumo, o presente trabalho prova que a adição de TPF-Na ao CAC reduz a formação de fases instáveis,e a adição de escórias não implica alterações de fases,pelo menos nos primeiros meses de cura.