A utilização de caldas de cal para consolidação e reforço de paredes antigas de alvenaria de pedra. Estudo de plastificante. - Santos, Jocileila (2018)
As paredes de alvenaria de pedra estão presentes em muitos edifícios e monumentos históricos, e grande parte destas edificações encontram-se em estado de degradação, necessitando de práticas interventivas. As primeiras atitudes para a conservação deste tipo de alvenaria é a conservação dos materiais existentes e a preservação de sua integridade. Umas das técnicas indicadas para a consolidação é a injeção de argamassa fluida. Este trabalho apresenta os resultados dos estudos da influência de plastificante no comportamento de caldas de injeçâo, a partir de uma abordagem metodológica experimental. Nas últimas décadas realizaram-se diversos estudos com o objetivo de entender as características das argamassas de substituição e, produzir argamassas com base em cal Para a aplicação em edifícios antigos de alvenaria de pedra, especialmente na Europa. Para a verificação da eficácia do comportamento de uma calda à base de cal, composta por cal hidratada, cimento, metacaulino e plastificante (alterando a marca) realizaram-se cinco amostras. Foram consideradas importantes propriedades tais como: fluidez, exsudação, resistência à compressão, massa volúmica média e mptura à flexão. São visíveis as diferenças no comportamento das caldas confonne alteração da marca do plastifícante. Antes de 28 dias as amostras apresentam características interessantes quanto à estética. Com os resultados observou-se que a alteração da marca do plastificante provoca alterações no comportamento das caldas de injeção, mesmo sendo fabricadas em mesmas condições ambientais e físicas. Amostras de marca específica ficaram fluidas enquanto outra se quer atingiram fluidez. As caldas possuem alteração quanto à resistência, mesmo possuindo a mesma idade.