Ingestão nutricional e alimentar dos desportistas: uma revisão sistemática da literatura - Alves, Angela (2020)
Um dos problemas nutricionais dos desportos estéticos, como ginástica rítmica e artística, é o balanço negativo da ingestão energética, tanto de macronutrientes como de micronutrientes. Estas deficiências, muitas das vezes, são consequência de dietas restritivas fundamentadas na imposição de uma figura corporal magra. A presente revisão da literatura objetivou perceber se os desportistas cumprem as recomendações nutricionais e verificar se existem diferenças na ingestão alimentar e nutricional segundo diferentes modalidades desportivas, nomeadamente, ginástica rítmica e artística e musculação. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed e Web of Science baseada em combinações de palavras chave como “diet”, “nutrition”, “gym” e ”physical exercise”. Foram selecionados estudos publicados em revistas com revisão por pares, sem limite no período de tempo , redigidos em Português, Inglês e Espanhol. Verificou-se que o macronutriente que mais se adequou às recomendações foi a proteína, sendo a ingestão energética aquela que apresentou défice na maioria dos estudos. A vitamina B12 mostrou estar, na maioria dos estudos, acima das recomendações. Pelo contrário, minerais como o ferro e cálcio mostraram consenso na sua inadequação face às recomendações. Na ingestão alimentar, observou-se um consumo maioritário de alimentos ricos em proteína, como carne, peixe, ovos, lacticínios e leguminosas. Observou-se, também, um consumo elevado de enchidos e produtos de pastelaria. Conclui-se que, na maioria dos estudos, a ingestão energética, de cálcio e ferro não atende às recomendações. A ingestão proteica foi aquela que gerou maior consenso na literatura, sendo adequada ou superior às recomendações. De um modo geral, nos desportistas, o consumo alimentar mostrou-se adequado relativamente aos alimentos ricos em proteína, mas observou-se um consumo inadequado de enchidos e produtos de pastelaria.One of the nutritional problems of aesthetic sports, such as rhythmic and artistic gymnastics, is the negative balance of energy intake, both macronutrients and micronutrients. These deficiencies are often the consequence of restrictive diets based on the imposition of a lean body shape. The present review of the literature aimed to understand if the sports people fulfil the nutritional recommendations and to identify the differences of food and nutritional intake in different sports, namely, rhythmic and artistic gymnastics and bodybuilding. A bibliographic research was carried out within PubMed and Web of Science databases using combinations of keywords like "diet", "nutrition", "gym" and "physical exercise". It were selected studies published in peer-reviewed journals, with no time limit, written in Portuguese, English and Spanish. The macronutrient that was most adequate to the recommendations was the protein, and the energy intake was the one that presented deficit in most of the studies. Vitamin B12 has been shown in most of the studies above recommendations, unlike iron and calcium minerals that show a consensus on their inadequacy according to the recommendations. A higher intake of protein-rich foods such as meat, fish, eggs, dairy products and legumes was observed in food intake and a high consumption of sausages and pastry products was also observed. It is concluded that, in the majority of the studies, the energetic, calcium and iron intake does not meet the recommendations. Protein intake was the one that generated the greatest consensus in the literature, being adequate or superior to the recommendations. Overall, in sports, dietary intake was adequate for protein-rich foods, but inadequate consumption of sausages and pastry products has been observed.Uno de los problemas nutricionales de los deportes estéticos, como gimnasia rítmica y artística, es el balance negativo de la ingestión energética, tanto de macronutrientes como de micronutrientes. Estas deficiencias, muchas veces, son consecuencia de dietas restrictivas fundamentadas en la imposición de una figura corporal magra. La presente revisión de la literatura objetivó percibir si los deportistas cumplen las recomendaciones nutricionales y estudiar las diferencias de ingestión alimentaria y nutricional en diferentes modalidades deportivas, a saber, gimnasia rítmica y artística y culturismo. Se realizó una revisión de la literatura en PubMed y Web of Science, incluyendo combinaciones de palabras clave como "diet", "nutrition", "gym" y "physical exercise". Se seleccionaron los estudios publicados en revistas con revisión por pares, sin límite de tiempo, escritos en Portugués, Inglés y Español. Se verificó que el macronutriente que más se adecuó a las recomendaciones fue la proteína, siendo la ingestión energética aquella que presentó déficit en la mayoría de los estudios. La vitamina B12 se mostró, en la mayoría de los estudios, por encima de las recomendaciones. Por el contrario, los minerales como hierro y calcio mostraron consenso en su inadecuación frente a las recomendaciones. En la ingestión alimentaria, se observó un consumo mayoritario de productos ricos en proteína, como carne, pescado, huevos, productos lácteos y leguminosas. Se observó, también, un alto consumo de embutidos y productos de pastelería. Se concluye que, en la mayoría de los estudios, la ingestión energética, de calcio y hierro no atiende a las recomendaciones. La ingestión proteica fue aquella que generó mayor consenso en la literatura, siendo adecuada o superior a las recomendaciones. En general, en los deportistas, el consumo de alimentos fué adecuado para los alimentos ricos en proteínas, pero se ha observado un consumo inadecuado para el consumo de embutidos y productos de pastelería.