Sofrimentos das populações na terceira invasão francesa. De Gouveia a Pombal - Lopes, Maria Antónia (2011)
Ao abordar terceira invasão francesa interessaram-me as vítimas. E as vítimas mais humildes e ignoradas. Assim sendo, o que me proponho é esclarecer, com a exactidão possível, a dimensão dos massacres cometidos pelos invasores numa vasta região da zona Centro de Portugal e avaliar os sacrifícios impostos a essas populações.