Repercussões da imigração protestante na sociedade argentina - Liberal, Márcia Mello Costa de (2017)
O presente artigo busca dar uma visão histórica do protestantismo em território argentino, remontando ao início da presença de imigrantes protestantes, europeus e americanos nesse país. Tenta, também, evidenciar as diferenciações existentes entre as duas categorias de Igrejas protestantes que brotaram em solo argentino: as Igrejas de Missão, que se propõem à evangelização de todos, utilizando-se do idioma do país que os acolhera, e as Igrejas de Imigração, voltadas exclusivamente para os próprios imigrantes, cujos grupos se isolavam, utilizando o idioma do país de origem, repetindous os e costumes, princípios religiosos e morais da Igreja e país de onde provinham. Destaca, ainda, a diferença de postura em relação aos problemas econômicos e políticos de cada tipo de Igreja, manifestando participação ou indiferença aos problemas políticos do país receptor. Após estabelecer a diferença entre as posturas dessas Igrejas, apresenta onde se instalaram geograficamente e quais os efeitos sociológicos que suas presenças geraram em território argentino. Faz-se uma análise sociológica alicerçada nos estudiosos desse problema para, finalmente, serem efetuadas as críticas positivas e negativas da presença do protestantismo europeu e americano no Sul da América Latina, mostrando a grande importância de haver uma redefinição de valores para que as Igrejas de Imigração não caminhem na contramão da história.