Report of professional experience - Tavares, José António Pereira (2017)
O presente trabalho pretende documentar o percurso profissional após conclusão da Licenciatura em Engenharia Electrónica e de Telecomunicações o qual é apresentado de uma forma cronológica. A primeira experiência profissional teve o duplo caráter de ser a primeira oportunidade de emprego e de verificar como as competências adquiridas na universidade se integram num dia-a-dia de trabalho. Planeamento e optimização rádio, análises de problemas, implementação de parametrização. De seguida na Holanda, efetuar o planeamento rádio em Rotterdam e Optimização em Amsterdam, integrando uma layer UMTS sobre uma layer GSM já existente (e ainda em expansão). A etapa seguinte na Dinamarca em que, além do planeamento UMTS, efectuei a calibração do modelo de propagação utilizado nas simulações de planeamento rádio. A KPN (operador holandês) proporcionou uma mudança da rede de acesso rádio para a rede core e sinalização, permitiu compreender melhor a origem de alguns problemas rádio mas também adquirir conhecimentos do ponto de vista de interligação intra- e inter-redes. A etapa final (e atual) no European Patent Office, permite uma transição para o domínio de proteção intelectual mantendo contudo uma ligação muito próxima com os desenvolvimentos técnicos no domínio das telecomunicações.