A influência do nascimento do primeiro filho na satisfação face à sexualidade do casal. - Morais, Sónia Margarida de Oliveira (2013)
Objetivos: Avaliar a satisfação dos elementos do casal relativamente à vida conjugal, após o nascimento do primeiro filho. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo-correlacional. Instrumentos: Questionário sociodemográfico; Escala de Avaliação da Satisfação em Áreas da Vida Conjugal (Narciso e Costa, 1996) - avalia dimensões da vida conjugal ("intimidade emocional", "sexualidade", "comunicação/conflito", "funções familiares", "rede social", "autonomia" e "tempos livres"). Amostra: 61 casais (102 indivíduos) da região centro de Portugal, com filho único (idades dos 6 aos 12 meses). Colheita pró-formulário e casais selecionados através do efeito de bola de neve. Resultados: Encontram-se valores médios de satisfação em áreas da vida conjugal correspondentes ao nível "satisfeito" ou "muito satisfeito", quer no global da escala (Md=4,65; s=0,71), quer nas dimensões "intimidade emocional" (Md=4,92; s=0,78), "sexualidade" (Md=4,53; s=0,86), "comunicação/conflito" (Md=4,45; s=0,88), "funções familiares" (Md=4,47; s=0,88), "rede social" (Md=4,65; s=0,88), "autonomia" (Md=4,58; s=0,89) e "tempos livres" (Md=3,70; s=1,05). A análise por sexo demonstra que não existem diferenças significativas (p>0,05) na satisfação global, nem nas várias dimensões, exceto na "comunicação/conflito" (Z=-2,031; p=0,042) onde os homens (Md=4,43) apresentam níveis inferiores de satisfação aos das mulheres (Md=4,71).