Balanceamento e otimização de linhas de montagem - Martins, Ana Cristina Rodrigues Seixas (2018)
Este projeto aborda o estudo de duas linhas de montagem de uma empresa. O desafio proposto foi solucionar um problema de capacidade produtiva de duas linhas de montagem. O objetivo principal foi minimizar o tempo de ocupação das linhas, não só através do seu balanceamento, mas também o sequenciamento das tarefas e o próprio layout da linha, tendo em consideração aspetos de ergonomia dos postos de trabalho. Primeiramente começou-se por analisar o universo de produtos produzidos nas linhas em estudo, recolhendo todos os dados inerentes à sua produção, desde listas de tarefas e respetivas precedências e tempos de execução das mesmas, criando-se vários cenários. Na criação destes cenários recorreu-se à utilização de algumas regras heurísticas para definir a ordem de afetação das tarefas e obter assim cenários teóricos que depois foram alvo de uma análise crítica para a sua adaptação às condições reais de trabalho. Na elaboração destes balanceamentos foram tidos em conta, entre outros, aspetos de ergonomia no posto de trabalho. Com este trabalho chegou-se a resultados interessantes, alguns dos quais foram objeto de implementação nas linhas em estudo. Contribuiu-se para a confirmação dos standards de trabalho e para o reforço da importância da aplicação de princípios ergonómicos.