Mercado da energia eléctrica: uma modelação MPCC-NLP - Rodrigues, Helena Sofia (2008)
O problema apresentado está relacionado com o mercado de energia eléctrica, modelado como um jogo de Stackelberg, onde a empresa líder de mercado tem o poder de manipular os preços e a capacidade de produção, de forma a maximizar o seu lucro. Devido às suas características particulares, o problema foi formulado como um Problema de Optimização com Restrições de Complementaridade (MPCC) e, posteriormente reestruturado num Problema de Programação Não Linear (NLP), com o intuito de tirar partido das suas propriedades, utilizando software específico.