Communications and mass storage in scalable embedded systems - Madureira, Martins, Paulo Miguel (2011)
Inserido no projecto ECU2010, este documento visa determinar a melhor solução possível para implementação de armazenamento de informação e comunicações de elevado débito para aplicações no âmbito do desporto automóvel. O projecto ECU2010 tem como objectivo a pesquisa de uma nova arquitectura de unidades de controlo electrónico (ECU) para desporto automóvel especialmente centrado no controlo de motores de combustão interna. A nova arquitectura proposta deverá de ser capaz de fazer o controlo de um motor de combustão interna usando os mais modernos modelos de controlo, mas sendo baseada numa modelo de processamento distribuído, composta por módulos de processamento auto-suficientes ao nível de comunicações e armazenamento e de sensores/actuadores com inteligência capazes de processamento prévio de dados. A comunicação entre módulos não será abordada neste documento nem a comunicação com os elementos periféricos de actuação e/ou natureza sensorial, mas sim a comunicação entre os módulos de processamento e um dispositivo de controlo e monitorização, doravante chamado de Anfitrião, que tipicamente será um computador pessoal ou PDA. De igual forma este documento debruçar-se-á sobre uma solução para o armazenamento em massa de informação, principalmente focada no armazenamento de dados históricos resultantes de variáveis de monitorização, processamento intermédio e de actuação. O objectivo deste documento será produzir um conjunto de blocos de electrónica digital reconfiguráveis implementando as funcionalidades atrás mencionadas numa FPGA da Xilinx modelo Spartan 3E, que em conjunto com hardware desenvolvido para o efeito fazem a interface com os dispositivos de suporte e comunicação definidos no documento.